

Сложность / Время приготовления / Порции
Средняя / 1,5 часа / 3 горшочка
Слово «жюльен» пришло к нам из Франции, изначально оно обозначало способ нарезки овощей соломкой. В России же жюльеном называют курицу с грибами, запеченных в сметане или сливках, под сырной коркой. Я предлагаю вам приготовить блюдо, которое точно не оставит равнодушными ни вас, ни ваших близких.
Для запекания жюльена можно использовать специальные кокотницы, но если вам хочется сделать порции побольше, используйте горшочки.
Ингредиенты
- Куриная грудка 400 г
- Шампиньоны 500 г
- Лук репчатый 2 шт
- Сливки 400 мл
- Мука 4 ст.л
- Масло сливочное 30 г
- Сыр твердый 300 г
- Масло подсолнечное 2 ст.л
- Соль по вкусу
Шаги
- Подготавливаем ингредиенты.
- Промываем курицу, режем на куски среднего размера. Обжариваем на среднем огне в течение 25 минут под крышкой, добавив 1 ст.л подсолнечного масла.
- Мелко режем лук. Обжариваем на слабом огне в течение 2-3 минут, в 1 ст.л подсолнечного масла на отдельной сковороде.
- Нарезаем шампиньоны соломкой и добавляем к луку. Обжариваем до полного выкипания влаги (примерно 20 минут).
- Готовую курицу остужаем и режем соломкой.
- На сухой сковороде на среднем огне обжариваем муку в течение 2 минут, постоянно помешивая.
- Маленькими порциями добавляем к муке сливки. Размешивать нужно быстро, чтобы не было комочков, можно воспользоваться венчиком для удобства.
- Доводим сливки до кипения и добавляем грибы с луком.
- Сразу добавляем курицу. Все перемешиваем и оставляем жариться на 10 минут на среднем огне.
- На дно каждого горшочка кладем по 10 г сливочного масла.
- Выкладываем содержимое сковороды в горшочки.
- Посыпаем тертым сыром.
- Ставим горшочки в холодную духовку, включаем ее на 190 градусов и оставляем горшочки на 20-25 минут (сыр должен стать золотистым).
- Жюльен из курицы и грибов готов. Приятного аппетита!
Обратите внимание, что керамические горшочки нельзя ставить в заранее разогретую духовку, т.к. от резкого перепада температур они могут лопнуть.
Вам также может понравиться: