Побывав в Грузии, невозможно не влюбиться в их по-домашнему вкусную, сытную кухню. Хачапури по-аджарски — это блюдо, которое обязательно нужно попробовать, если вы находитесь в Грузии и равнодушным не останется никто. Приготовление не занимает много времени, а ингредиенты доступны каждому. Этим рецептом поделился с нами грузинский друг Джумбер: получается по-настоящему грузинское Хачапури по-аджарски, которое местные жители называют Аджарули.
ИнгредиентыПорции: –+
- Мука пшеничная 250 г
- Вода (теплая) 170 мл
- Дрожжи 5 г
- Сыр сулугуни 150 г
- Сметана (по желанию) 100 г
- Масло сливочное 20 г
- Яйцо куриное 1 шт
Шаги
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
В стакане с теплой водой разводим дрожжи, хорошо перемешиваем и оставляем на 3 минуты.
Муку насыпаем в миску, добавляем щепотку соли (много солить не надо, потому что начинка получается достаточно соленой).
Добавляем дрожжи в муку и замешиваем тесто до однородного состояния, оно должно получиться не слишком «крутое».
Тесто готово, накрываем его пищевой пленкой/полотенцем и убираем в теплое место на час-полтора.
В это время можно натереть сыр на терке.
Прошел час, достаем тесто, оно увеличилось в объемах, стало пышное, насытилось кислородом, появились пузырьки, тесто воздушное и нежное.
Вымешиваем тесто, при необходимости добавляем муку, чтобы тесто было не липкое. Раскатываем его в круглый пласт.
Собираем лодочку: с двух сторон закатываем тесто к центру как показано на фото.
Сворачиваем концы и раздвигаем «трубочки» так, чтобы получилась лодка.
В сыр, по желанию, можно добавить сметану, так сыр не будет пересушен, на вкус это никак не повлияет, а наоборот хачапури станет более сочное.
Добавляем сыр в лодку. Ставим в противень с хачапури в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут — верхний/нижний жар. Можно в конце на минут пять включить режим Конвекция.
Когда хачапури подрумянится, вытаскиваем из духовки (духовку не выключаем) и добавляем одно яйцо, снова кладем в духовку на 1-2 минуты (важно, чтобы белок немного свернулся).
Прошло 1-2 минуты, вытаскиваем Хачапури, кладем кусочек масла. Хачапури по-аджарски готово!
Перед тем как есть, необходимо размешать яйцо и масло, так яйцо свернется в горячем сыре и хачапури будет готов к употреблению. Отламывайте кусочек теста и макайте в лодочку. Приятного аппетита!