Побывав в Грузии, невозможно не влюбиться в их по-домашнему вкусную, сытную кухню. Хачапури по-аджарски — это блюдо, которое обязательно нужно попробовать, если вы находитесь в Грузии и равнодушным не останется никто. Приготовление не занимает много времени, а ингредиенты доступны каждому. Этим рецептом поделился с нами грузинский друг Джумбер: получается по-настоящему грузинское Хачапури по-аджарски, которое местные жители называют Аджарули.

ИнгредиентыПорции: +1

  • Мука пшеничная 250 г
  • Вода (теплая) 170 мл
  • Дрожжи 5 г
  • Сыр сулугуни 150 г
  • Сметана (по желанию) 100 г
  • Масло сливочное 20 г
  • Яйцо куриное 1 шт

Шаги1 час. 45 мин.Печать

  • Хачапури по-аджарски по Настоящему Грузинскому Рецепту в ДуховкеПодготавливаем все необходимые ингредиенты.
  • Хачапури по-аджарски по Настоящему Грузинскому Рецепту в ДуховкеВ стакане с теплой водой разводим дрожжи, хорошо перемешиваем и оставляем на 3 минуты.
  • Хачапури по-аджарски по Настоящему Грузинскому Рецепту в ДуховкеМуку насыпаем в миску, добавляем щепотку соли (много солить не надо, потому что начинка получается достаточно соленой).
  • Хачапури по-аджарски по Настоящему Грузинскому Рецепту в ДуховкеДобавляем дрожжи в муку и замешиваем тесто до однородного состояния, оно должно получиться не слишком «крутое».
  • Хачапури по-аджарски по Настоящему Грузинскому Рецепту в ДуховкеТесто готово, накрываем его пищевой пленкой/полотенцем и убираем в теплое место на час-полтора.
  • Хачапури по-аджарски по Настоящему Грузинскому Рецепту в ДуховкеВ это время можно натереть сыр на терке.
  • Хачапури по-аджарски по Настоящему Грузинскому Рецепту в ДуховкеПрошел час, достаем тесто, оно увеличилось в объемах, стало пышное, насытилось кислородом, появились пузырьки, тесто воздушное и нежное.
  • Хачапури по-аджарски по Настоящему Грузинскому Рецепту в ДуховкеВымешиваем тесто, при необходимости добавляем муку, чтобы тесто было не липкое. Раскатываем его в круглый пласт.
  • Хачапури по-аджарски по Настоящему Грузинскому Рецепту в ДуховкеСобираем лодочку: с двух сторон закатываем тесто к центру как показано на фото.
  • Хачапури по-аджарски по Настоящему Грузинскому Рецепту в ДуховкеСворачиваем концы и раздвигаем «трубочки» так, чтобы получилась лодка.
  • Хачапури по-аджарски по Настоящему Грузинскому Рецепту в ДуховкеВ сыр, по желанию, можно добавить сметану, так сыр не будет пересушен, на вкус это никак не повлияет, а наоборот хачапури станет более сочное.
  • Хачапури по-аджарски по Настоящему Грузинскому Рецепту в ДуховкеДобавляем сыр в лодку. Ставим в противень с хачапури в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут — верхний/нижний жар. Можно в конце на минут пять включить режим Конвекция.
  • Хачапури по-аджарски по Настоящему Грузинскому Рецепту в ДуховкеКогда хачапури подрумянится, вытаскиваем из духовки (духовку не выключаем) и добавляем одно яйцо, снова кладем в духовку на 1-2 минуты (важно, чтобы белок немного свернулся).
  • Хачапури по-аджарски по Настоящему Грузинскому Рецепту в ДуховкеПрошло 1-2 минуты, вытаскиваем Хачапури, кладем кусочек масла. Хачапури по-аджарски готово!
  • Хачапури по-аджарски по Настоящему Грузинскому Рецепту в ДуховкеПеред тем как есть, необходимо размешать яйцо и масло, так яйцо свернется в горячем сыре и хачапури будет готов к употреблению. Отламывайте кусочек теста и макайте в лодочку. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.