Любите готовить в духовке? А хотите узнать, как достичь вершин мастерства в этом деле? Без идеальных форм в этом вопросе никуда! Речь пойдет не о параметрах фигуры, а о кулинарном приспособлении. Но факт остается фактом: «правильная» форма для выпечки и запекания позволяет держать себя в форме. Вилла Грация предлагает вам прямо сейчас узнать полезные секреты из своего опыта. Вы узнаете все о формах, предназначенных для духовки, и научитесь безошибочно выбирать лучшие из них!

Разница между выпеканием и запеканием?

Одни и те же формы могут использоваться для выпекания и запекания. Путаница в этих процессах оскорбляет слух кулинара! Термин «выпекание» употребителен в отношении мучных блюд, хлебобулочных, кондитерских изделий, например, коржей для торта, кексов, булочек, печенья, кулебяки и т. п., а также блюд на основе тестообразной массы: паштетов, рулетов, пудингов. Выпекание — процесс, выпечка — его результат. Запеканием, которое является одним из основных процессов в кулинарии, тоже называют тепловую обработку блюда, помещенного в духовой шкаф или микроволновку. Но разница в том, что ингредиенты блюд совершенно другие: мясо, рыба, овощи, фрукты. Жаркое в горшочках под крышкой из теста и все остальные блюда с тестом абес тоже получают путем запекания! Различают градации запекания:

  • гратинирование — образование румяной корочки на уже готовом блюде;
  • закрытое запекание (под крышкой или в фольге);
  • открытое запекание или грилирование.

Формы бывают разными: по цвету, размерам, очертаниям и т. д. Но все это не столь важно, как материал, из которого форма изготовлена. Чувствуя свою сопричастность к миру посуды и выбору наших покупателей, команда Вилла Грация исследовала все существующие версии форм и обобщила результаты в таблице, которую с удовольствием обнародует. Эта шпаргалка любого «чайника» превращает в эксперта.

 

 

Сравнительная таблица форм для выпечки из разных материалов

Приведена исчерпывающая и наглядная информация, которая позволит любой хозяйке выбрать идеальный вариант к любому случаю, поводу, рецепту, учитывая все за и против и не выпуская из виду ни один важный нюанс.

Керамические формы Стеклянные формы Силиконовые формы Тефлоновые формы Металлические формы,
цельные и разъемные
Одноразовые бумажные
Безопасность
для здоровья
+ + +/- + + +
Температурный режим любой любой До 240ºС, при большем нагревании выделяются вредные вещества До 260ºС, при большем нагревании выделяются вредные вещества любой До 220ºС, при большем нагревании могут тлеть и загореться
Пригорает ли
выпечка
Не пригорает Форму нужно смазывать жиром Не пригорает Форму нужно смазывать жиром Форму нужно смазывать жиром Форму нужно смазывать жиром
Равномерность пропекания
благодаря толстым стенкам
+ + +
Возможность подать
к столу, эстетика
+
Возможность резать
ножом в форме
+ + +
Возможность альтернативного
использования
Для салатов, подачи горячих блюд Для салатов Для заморозки
Можно использовать
в микроволновке
+ + + +
Особенности Может разбиться Не переносит перепадов температур Сложно купить качественную безопасную форму Легко царапается и быстро портится Некачественные дешевые формы ржавеют Не держат форму с тяжелым тестом, не подходят для выпечки большого размера

Керамические формы

keramucheskue-formyВ керамике, обеспечивающей равномерный, постепенный и стабильный прогрев, хорошо пропекаются пироги из теста всех видов. Керамические формы позволяют готовить без жира. Эко-посуда из обожженной глины — идеальное подспорье для диет и здорового питания. Керамика регулирует температуру и влажность. Пища легко извлекается, а форма — просто отмывается в ручном и машинном режимах. Минусов у керамики немного: следует избегать всего, что ведет к разрушению поверхности: ударов, сколов, трещин, термошока. Не рекомендуется ставить охлажденную посуду в разогретую духовку (например, отправлять форму с тестом, выстаивавшимся в холодильнике, сразу в раскаленную печь), недопустимо опускать горячую форму в холодную воду.

Керамические формы идеальны для всевозможных запеканок, ростбифа, буженины, запекания птицы — вытекающий из мяса в процессе приготовления сок не пригорает, не карамелизируется, что позволяет его использовать для соуса. Керамика хороша для получения изумительной версии почти любого блюда, традиционного приготавливаемого в духовке: от тающих во рту шоколадно-вишневых пирожных, до поджаристого молочного поросенка, запеченной на подушке из овощей ароматной баранины и сочной кулебяки.

Любителям нежных воздушных десертов рекомендуем использовать керамические формы для суфле. Такая посуда прогревается равномерно, поэтому капризное жидкое тесто пропекается с соблюдением оптимального температурного режима. Гладкое покрытие исключает прилипание суфле к стенкам и обеспечивает легкое извлечение десерта из формы.

Стеклянные формы

steklyannye-formyСтеклянные формы, как и керамику, помещают в холодную духовку. Их нельзя вынимать из раскаленной духовки намоченным в холодной воде полотенцем, а ставить следует на сухую деревянную подставку. В стеклянных формах чаще запекают, нежели выпекают, но бывают исключения. Хрупкое стекло недолго живет даже у самых бережливых хозяек и может лопнуть, если разница температур оказалась ему не по силам. Стеклянные формы для запекания наиболее эффективны для приготовления сладкой выпечки, безе, суфле, запеканок (овощных, картофельных, мясных, макаронных, злаковых, творожных), лодочек из сладкого перца, баклажанов с начинкой, ленивых голубцов, булочек, пампушек, мясных фрикаделек под сливочным соусом, запеченных пельменей, блинчиков.

Силиконовые формы

sulukonovye-formyЛегкие, практичные силиконовые формы неизменно подкупают тем, что очень просты в хранении и взаимодействии. Вывернул наружу — и пирог вынут. Главный недочет — не всякий силикон безопасен, а состав не всегда доподлинно известен. Поэтому при выборе такого изделия очень важно обращать внимание на аннотацию к продукту.

Силикон, качество которого не подтверждается документами лучше сразу же игнорировать. Надежной гарантией безопасности товара станет информация о том, что материал проверен американским управлением по контролю качества FDA или соответствует европейским стандартам CE. Очень важно также прочитать инструкцию по использованию формы, поскольку не все они предназначены для выпечки, есть формы для приготовления только холодных блюд. Эти данные можно почерпнуть из маркировки, присутствующей на изделии в виде тисненых знаков.

Достоинства качественного силикона в полной мере можно оценить в процессе выпекания. Материал обладает превосходными антипригарными свойствами, готовый продукт извлекается без проблем, можно сказать, сам выскальзывает из формы. Поэтому в смазывании маслом стенок изделия совершенно нет необходимости. Более того, это категорически не рекомендуется, поскольку жир может оставить на поверхности темные пятна, которые ничем невозможно вывести.

Равномерность пропекания средняя, с ножом силиконы не дружат, к столу их не подашь. Некоторые хозяйки заливают в них желе, холодец, делают фруктовый лед, фигурный шоколад. Идеальны силиконовые формы для кексов, пирожных, бисквитных тортов, шарлотки; не подходят для мясных и рыбных блюд.

Тефлоновые формы

teflonovye-formyТефлоновые формы уступают керамике, стеклу, металлу. Они не так универсальны, безопасны, практичны. Главное достоинство — антипригарное покрытие. Но оно не вечно и превышать температурный режим категорически запрещено ввиду рисков для здоровья. Подойдут для пиццы, пирогов с начинкой, омлета, печенья, горячих бутербродов.

Тефлоновые формы для выпечки пользуются большой популярностью, благодаря широкому ассортименту и достаточно доступной стоимости. Они удобны в уходе, поскольку имеют небольшой вес и отлично моются. Но при использовании тефлоновых изделий обязательно нужно учитывать определенные требования, касающиеся температурного режима.

Металлические формы

metallucheskue-formyМеталлические формы идеальны для быстрых запеканок из овощей и мяса. Плюс — образование аппетитной хрустящей корочки, отличное прожаривание содержимого. Минусы: равномерность пропекания хромает, нельзя применять в микроволновке. Рекомендуется использовать под пироги из рубленого теста, для выпекания хлебобулочных изделий, сладкой выпечки, шаньги, печенья.
bumazhnye-formy

Одноразовые бумажные формы

Единственный плюс — не надо чистить, мыть, минус — запас инвентаря истощается быстро и требует восполнения. Можно готовить кексы, бисквиты, легкие запеканки, суфле.

Идеи использования посуды из ассортимента Вилла Грация для выпечки и запекания

Выбор специалистов Вилла Грация — керамика. Наша компания — эксперт в области керамических изделий, в том числе и жаростойкой кухонной утвари. Все, что мы предлагаем купить, сами же проверяем. Готовим, угощаем гостей, обсуждаем нюансы, придумываем рецепты. Коллегиально мы пришли к мнению, что ничто так не подходит для духовок всех типов, как керамика. Прочные формы из обожженной глины можно ставить в духовку дровяной печи, электрической, газовой, инверторной. Вкусовые, гастрономические, диетические свойства пищи улучшаются вместе с настроением кулинара, сумевшего приготовить столь вкусное, полезное и красивое блюдо. Керамика — королева на кухне и в сервировке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.