В столовой не только принимают пищу, но и общаются по душам. В большой семье нередко все складывается так, что только в этом месте жилища домочадцы получают возможность собраться в полном составе. За обеденным столом они обсуждают свои проблемы и радуются успехам друг друга. Атмосфера комнаты должна располагать к такому общению.

Цветовые решения в дизайне столовой

Классическим вариантом здесь является применение в оформлении нейтральных оттенков, таких как бежевые, перламутровые, молочные. Иногда они господствуют повсюду: от пола до потолка. Интерьер при этом выглядит воздушным, умиротворяющим.

Столовая в нейтральных тонах

Столовая в нейтральных тонах

Нередко выбирается такой вариант оформления, при котором пол делается темным, стены – светлей, а потолок – белоснежным. С верхним покрытием комнаты будет отлично гармонировать такая же светлая мебель, а за круглым столом всем хватит места.

Светлый верх, темный низ

Светлый верх, темный низ

Природные цвета – это то, что делает атмосферу «живой» и очень уютной. Мебель в древесных тонах, занавески в бардовую клетку, зеленые стены. Плюс живые цветы на столе. В такой обстановке хочется проводить время часами.

Природные цвета в интерьере столовой

Природные цвета в интерьере столовой

Для получения строгого эффектного интерьера используют четкие линии и цветовые акценты. Красная обеденная лавка на нейтральном фоне, сервировочные детали такого же цвета, зеленая ваза в углу. Такой вид весьма впечатляет.

Цветовые акценты в оформлении

Цветовые акценты в оформлении

Материалы, применяемые в интерьере

Можно создать обстановку, в которой будет преобладать дерево. Если в центр комнаты поместить основательный стол и стулья, выдержанные в одном стиле с ним, а стены обшить вагонкой, возникнет атмосфера деревенского дома. Широкое окно позволит сделать комнату очень светлой. Украшающий аксессуар – небольшие часы на стене.

 Атмосфера деревенского дома

Атмосфера деревенского дома

В отделке можно использовать кремовые обои с крупным рисунком. Дополнить такое оформление стен неплохо шторами со струящимся орнаментом. Стоит также подобрать пятнистый ковер в тон окружающей обстановке. Вокруг темного стола можно расположить светлые мягкие стулья, а на стену повесить зеркало с красивым обрамлением. Обедать в таком помещении – одно удовольствие!

Приятный интерьер столовой

Приятный интерьер столовой

Прозрачные шторы и множество стеклянных деталей создадут ощущение простора. Еще один прием, позволяющий получить впечатление легкости, – использование глянцевых поверхностей. Пол может блестеть и отражать, словно зеркало, стоящую на нем мебель. Неплохо, если такими же свойствами будет обладать потолок и поверхность самого обеденного стола.

Глянец на поверхностях

Глянец на поверхностях

Мебель в столовой комнате

Предмет, без которого точно не обойтись в таком помещении, – стол. Его размер и конфигурация может быть любой. Рядом со столом, конечно, нужно поставить стулья. Их количество зависит от того, сколько человек будут одновременно собираться. Иногда стулья заменяются удобными скамейками. Кроме этого в столовой должен быть шкаф, желательно со стеклянными дверцами, или открытые полки. Такая мебель нужна для хранения посуды и принадлежностей. Возможно, за прозрачными створками будет стоять сервиз как ценная семейная реликвия.

Мебель в столовой

Мебель в столовой

Предметы обстановки могут быть представлены в необычном исполнении. К примеру, оригинально смотрится стол не на традиционных ножках, а на опоре в виде изогнутых элементов. Стулья в таком комплекте тоже интересные – задние ножки и спинка у них являются одним целым.

Неординарные стулья и стол

Неординарные стулья и стол

Своеобычно выглядит мебель, в оформлении которой присутствует игра цветов. На изображении ниже все стулья, окружающие один стол, разные. Таким образом, домочадцы, собираясь к обеду или ужину, смогут занимать места под настроение. Подобным разнообразием оттенков отличаются и другие элементы интерьера: шторы, панно на стене, поверхности комнаты.

Цветная комната

Цветная комната

Идеи освещения столовой

Днем в комнату должны поступать яркие солнечные лучи. Чтобы, предаваясь трапезе, наслаждаться еще и обилием естественного света, лучше располагать стол близко к окну. Если к тому же за стеклом красивый пейзаж, это еще больше будет поднимать настроение и повышать аппетит.

Светлая столовая

Светлая столовая

В каком бы месте комнаты не находилась обеденная зона, необходимо продумать и ее искусственное освещение. Главный используемый для этого прибор должен размещаться прямо над столом. Это может быть, скажем, светильник с плафоном из матового стекла или элегантная люстра.

Люстра над столом

Люстра над столом

Приборы выпускаются в разных вариациях. Некоторые светильники имеют продолговатую форму. Они идеально подходят для размещения над прямоугольным столом. А дополнят интерьер удлиненные полочки и шкафы.

Продолговатый подвесной светильник

Продолговатый подвесной светильник

Интересен вариант прибора с множеством расходящихся от центра металлических стержней. Ниже на фото изображена обстановка, где использован такой необычный светильник. Шар с лампами размещен над белоснежным столом. А весь интерьер выполнен в бирюзовых тонах, что создает чарующее впечатление.

Столовая в бирюзовых тонах

Столовая в бирюзовых тонах

Освещение нередко обеспечивает целая группа приборов. Удачный вариант – несколько прозрачных шаров над столом, которые к тому же могут различаться по высоте расположения. Неплохо смотрятся и выстроенные в ряд продолговатые светильники.

Группа светильников над столом

Группа светильников над столом

В современных интерьерах часто оборудуются целые осветительные системы. Вместо одного прибора может использоваться множество точечных элементов, излучающих потоки энергии. А стеклянные и зеркальные поверхности усилят ощущение просторной светлой комнаты.

Зеркало и стекло подарят простор

Зеркало и стекло подарят простор

Столовая в доме, совмещенная с другими комнатами

Если невозможно отделить столовую от остальных помещений, приходится искать другие решения. Причем они могут быть весьма удачными. Чаще всего обеденную зону организуют совместно с кухней. Другим популярным вариантом является обустройство столовой вкупе с гостиной.

Лучшим решением в этой ситуации будет зонирование пространства. Чтобы обозначить область, связанную с приемом пищи, применяют разные способы. К примеру, пол здесь делают темней, а предметы мебели могут быть такого цвета, который не используется в смежной зоне.

Яркие стулья в столовой зоне

Яркие стулья в столовой зоне

Островок для принятия трапезы можно обособить с помощью ковра. Дополнительной акцентной деталью станут небольшие светильники над столом. В кухне, если именно с ней совмещается эта зона, желательно установить вытяжку. Такое устройство позволит сделать воздух приятней и вывести наружу пар и жир.

Зонирование с помощью ковра

Зонирование с помощью ковра

Поделить пространство на части можно с помощью элементов кухонного гарнитура. Достаточно расположить мебель углом. Получится уютный закуток, в котором поместятся стол и стулья. Замечательно, если такая мини-столовая будет расположена у окна. А вечером в этой части комнаты пусть работают огромные светильники.

Мини-столовая у окна

Мини-столовая у окна

Классическим предметом, используемым для разделения обеденной и кухонной зон, является барная стойка. Этот стильный вариант мебели не только помогает обозначить границу между двумя областями пространства, но и служит в роли столика, за которым можно перекусить. Барная стойка, как правило, дополняется специальными высокими стульями.

Удобный разделитель – барная стойка

Удобный разделитель – барная стойка

Еще один способ отделить столовую от других комнат – установка решетчатого барьера с коваными элементами. Если соседней зоной является гостиная, неплохо оборудовать в ней камин. Это благоприятно скажется на восприятии всего интерьера.

Решетчатый барьер между зонами

Решетчатый барьер между зонами

В одном помещении можно организовать сразу три разные по назначению зоны. Кухонное оборудование отлично поместится в нишу одной из стен. Гостиная будет неплохо реализована у окна. А обеденная зона найдет свое место в глубине комнаты. В этой области над столом можно развесить светильники с прозрачными плафонами. В остальном же пространстве пусть действует точечное освещение. Камин и крупные часы украсят такой скомбинированный интерьер.

Три в одном

Три в одном

Какой бы ни была столовая, отдельная это комната или только часть помещения, сделать ее можно очень уютной. Ниже представлено еще несколько замечательных идей.

Примеры обустройства столовой в частном доме

Огромный черный абажур на белом фоне

Огромный черный абажур на белом фоне

Ослепительная белизна интерьера

Ослепительная белизна интерьера

Очень уютная столовая

Очень уютная столовая

Столовая в тропическом стиле

Столовая в тропическом стиле

Роскошная столовая

Роскошная столовая

Столовая в скандинавском стиле

Столовая в скандинавском стиле

Сферический светильник над столом

Сферический светильник над столом

Смежные столовая и кухня

Смежные столовая и кухня

Обеденная зона у окна

Обеденная зона у окна

Стальные оттенки в интерьере столовой

Стальные оттенки в интерьере столовой

Прямоугольные формы в интерьере

Прямоугольные формы в интерьере

Столовая в викторианском стиле

Столовая в викторианском стиле

Стулья и скамейка у стола

Стулья и скамейка у стола

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.