Как сварить кофе, чтобы не потерять аромат, полезные вещества и вкус? Нужно ли добавлять холодную воду? А соль? Когда засыпать кофе в турку? Можно ли варить кофе в ковшике? Разбираемся!

 

Варка кофе — это маленькое утреннее волшебство. Кофе уделяешь все свое внимание, ведь иначе нельзя — сбежит и испортится вкус. По дому распространяется пряный терпкий аромат, сонливость недовольно отступает, а первый глоток свежсваренного кофе моментально заряжает оптимизмом и хорошим настроением. Главное — сварить кофе правильно, и это совсем несложно сделать.

Выбираем кофе

Главный секрет вкусного напитка — свежий кофе. В идеале не стоит покупать большое количество кофейных зерен, достаточно иметь запас на неделю-другую, потому что аромат может выветриться. По этой же причине не рекомендуется покупать уже молотый кофе: с момента помола аромат начинает выдыхаться, и готовый напиток будет не таким вкусным.

При покупке кофе следует обратить внимание, как он хранится в магазине. Если на кофе воздействует свет и тепло, это плохо — они негативно воздействуют на зерна, отчего аромат, опять-таки, пропадает. Лучший кофе продается в непрозрачной упаковке, в которой есть специальный клапан.

Дело в том, что после обжарки кофе выделяет много углекислого газа, и для того, чтобы он не скапливался в упаковке, придуманы выводящие клапаны. Если на упаковке такого клапана нет, значит, кофе после обжарки проходил процедуру дегазации, а за это время вместе с углекислым газом выветрились и ароматические вещества. Во время покупки обратите внимание на дату обжарки кофе. Чем меньше прошло времени с этой даты, тем лучше.

Самые популярные виды кофе — робуста и арабика. Робуста — крепкий, с отчетливой кислой ноткой, довольно грубый кофе, который дает плотную пенку, поэтому его любят использовать в кофейнях. Арабика более деликатная разновидность кофе, у нее кислинка не так выражена, а вкус мягкий. Конечно, существует множество подвидов этих разновидностей кофе, и у каждого отдельного вида будет свой вкус.

Кстати, кофе в зернах рекомендуют покупать еще и потому, чтобы не стать жертвой недобросовестного продавца: некоторые добавляют в молотую арабику низкокачественную робусту, солод или вовсе — цикорий.

Выбираем турку

Турку (или джезву) для варки кофе начали использовать еще в Османской империи. Еще с тех далеких времен лучшим материалом для турки считается медь, хотя сейчас можно найти керамические, стальные, алюминиевые и другие виды турок. Многие специалисты утверждают, что для варки кофе лучше всего подходит медная турка, внутренняя часть которой покрыта серебром. Почему именно медная? Потому что медь прогревается равномерно, а значит, и кофе будет прогреваться одновременно и с краев, и посередине.

Классическая форма турки — широкое донышко, узкое горлышко и раструб — придумана не зря. Благодаря широкому донышку кофе нагреется быстрее, раструб не позволит пенке сбежать, а узкое горлышко не даст гуще смешаться с пенкой. Кстати, если у вас керамическая турка, стоит помнить, что керамика дольше удерживает тепло, а значит, пенка продолжит подниматься даже после того, как вы уберете кофе с огня.

Что касается размера, то специалисты советуют турки небольших размеров — в них кофе отдаст свой аромат полностью.

Но что делать, если у вас нет турки? Можно сварить кофе в эмалированном ковшике, например. Его сначала нужно будет нагреть, потом засыпать кофе, залить водой и внимательно следить — как только появится пенка, убрать ковшик с огня. Именно пенка обеспечивает кофе неповторимый аромат.

Варим кофе

В первую очередь нужно смолоть кофейные зерна. Как мы уже говорили, из молотого кофе аромат выветривается очень быстро, поэтому молоть кофе нужно столько, сколько вам требуется на один раз.

Для кофе в турке помол должен быть очень тонким, кофе должен напоминать муку. Так аромат и вкус раскроются гораздо лучше.

Многие кофейные эксперты утверждают, что турку для начала нужно нагреть. А потом уже закладывать кофе и заливать воду. Считается, что на 100 миллилитров воды нужно брать 1 чайную ложку с горкой молотого кофе. Если вы любите кофе покрепче, используйте большее количество порошка.

Итак, в нагретую турку насыпали кофе, теперь пришел черед воды. Лучше всего использовать фильтрованную воду — ни кипяченая, ни хлорированная из-под крана не подойдет, вкус кофе будет испорчен. В турку заливается холодная вода, а затем можно добавить чуточку соли или сахар, если вы любите пить кофе с ним. Сахар и соль помогут сделать пенку более плотной, а закипать кофе будет не так стремительно.

Главный секрет насыщенного аромата кофе — нагревание. Нельзя допустить, чтобы кофе вскипел или, тем более, убежал — так пропадет весь аромат и вкус. Нагреваем кофе до тех пор, пока не начнет подниматься пенка. Убираем с плиты и ждем, пока пенка осядет. Затем возвращаем на огонь и повторяем все эти действия три раза — так кофе станет еще более густым и ароматным.

В готовый кофе можно налить ложку ледяной воды — она поможет гуще осесть на дно.

Кофе готов! Не забудьте ополоснуть чашки кипятком, чтобы они были теплыми, прежде чем наливать кофе — так он сохранит больше аромата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.