Инновационную термостойкую керамику можно ставить даже на конфорку. При этом необходимо отличать такую посуду от традиционной керамической, которая неустойчива к перепаду температуры.

Что бы ни готовили в керамике — овощи, мясо, пироги, — блюдо получится вкуснее, чем в другой посуде, так как у этого материала особенные свойства. Расскажу о них подробно.

Какими свойствами обладает традиционная керамика

Изделия из традиционной керамики неустойчивы к термошоку — то есть к резкому перепаду температуры. Такую посуду не ставят на конфорку, её можно использовать только в духовке.

Учтите, что не следует ставить посуду из традиционной керамики в разогретую духовку. Необходимо сделать это до того, как вы её включите. Только в этом случае стенки посуды не лопнут.

Если в процессе приготовления надо подлить в блюдо воду, используйте горячую. Если холодная жидкость попадёт на разогретую поверхность посуды, она может расколоться.

К традиционной керамике относятся керамические горшочки для рагу и солянки
К традиционной керамике относятся керамические горшочки для рагу и солянки

Какими свойствами обладает инновационная керамика

Посуда из инновационной керамики устойчива к перепадам температуры. Она считается такой же практичной, как и металлическая. Ею можно пользоваться без особых предосторожностей: посуду из холодильника сразу ставят в горячую духовку или на включённую конфорку.

Необычные свойства у керамической посуды появились благодаря новой технологии производства — была изменена формула керамической массы и добавлены компоненты, которые стабилизируют расширение материала при нагревании и сжатие при охлаждении.

Индукция — единственный вид плит, для которых она не подходит. Однако производитель устойчивой к термошоку керамики Ceraflame недавно презентовал первые модели посуды, которые работают на индукционных плитах. Некоторые из них уже можно приобрести в России. У других брендов таких моделей нет.

Устойчивую к термошоку посуду можно ставить на газовую конфорку, использовать в микроволновке, духовке, на электрической плите

 

Чем полезно свойство керамики аккумулировать тепло

Керамическая посуда умеет аккумулировать тепло. Материал вбирает его в свои стенки, затем плавно и медленно возвращает блюду. Таким образом продукты максимально раскрывают свой вкус, становятся мягкими и сочными. Благодаря этому сковороды хорошо прожаривают стейки и не пересушивают их, а в кастрюлях получаются вкусные, плотные и наваристые супы. В керамических сотейниках можно готовить овощные рагу, при этом они не будут развариваться.

Огонь под керамической посудой необходимо выключать до окончания приготовления блюда, учитывая, что после этого еда будет продолжать нагреваться в течение ещё долгого времени, получая тепло, накопленное в стенках.

Например, чтобы приготовить кофе в турке, её надо снять с конфорки, как только на напитке начнёт появляться пенка. Уже будучи снятым с огня, напиток начнёт бурлить, и только после этого постепенно его температура станет снижаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.