Малогабаритная кухня, крайне мобильный образ жизни, отсутствие интереса к готовке — вариантов, почему хозяевам не нужна духовка, может быть масса. Но действительно ли это повод отказываться от духовки и ставить только варочную поверхность?
Выяснили у дизайнеров, в чьих проектах духовки нет.
Или только кажется, что нет.
КОГДА ДУХОВКА НЕ НУЖНА

Сценарий 1: «Перевалочный пункт»
Когда квартира или дом не предназначены для постоянного или долговременного проживания. Так, кухню без духовки нередко оформляют в квартирах под краткосрочную аренду. Или же там, где хозяин бывает лишь наездами (в примере на фото — городская квартира дизайнера, семья живёт преимущественно за городом).

O Deco Studio
«Обычно это квартиры для краткосрочной аренды. Люди приезжают на короткий срок и питаются в основном в ресторанах, а потому духовка для запекания им не обязательна», — объясняет дизайнер Юлия Боброва.

«В моей практике кухни без духовок чаще всего встречаются в квартирах выходного дня, у моря. Там обычно ограничиваются микроволновкой — нет необходимости готовить, — отмечает дизайнер Асия Орлова. — Люди приезжают на отдых и не хотят серьёзно заниматься приготовлением еды — им проще сходить в кафе».

Artburo365
«Отказ от духовки в одном из наших проектов был аргументирован отсутствием необходимости в приготовлении пищи. Квартира была “перевалочным пунктом” заказчика в городе, а жил он в загородном доме. Недостатка в кафе и ресторанах в районе не было, поэтому духовка для него была лишней», — рассказывают Никита Колесников и Игорь Степанов, дизайнеры бюро Sign Design.

«Однажды мы работали над проектом кухни для банного дома (на фото), в котором не стали размещать духовку — в ней не было необходимости, — делится дизайнер Оксана Савчук из Artburo365. — В этом доме планировали готовить лишь лёгкие закуски или варить / разогревать что-то на плите».

artELLE-design
Сценарий 2: «Квартира холостяка»
Если хозяева мало готовят или едят вне дома, предпочитая завтракать в кафе и заказывать на дом готовую еду из ресторана, духовка им, скорее всего, не понадобится.

Дизайнер Наталья Балашова: «У меня было несколько проектов, в которых заказчики отказывались от духовки. Пример из последних — квартира для молодой девушки-студентки, ведущей активный образ жизни. Она вряд ли стала бы использовать духовку, которая подразумевает фундаментальную готовку с большой затратой сил и времени. Обошлись варочной поверхностью и СВЧ-печью».

Светлана Оленбург
На фото: хозяйка этой квартиры в Санкт-Петербурге тоже отказалась от духовки на кухне — девушке-студентке, живущей одной, вполне хватает варочной поверхности
Студия дизайна интерьера MAZROV
На фото: в кухонной зоне этой небольшой квартиры-студии, сделанной для студентки, дизайнеры разместили встроенный холодильник, посудомоечную и стиральную машины, варочную панель; духовку ставить было некуда
CHEK Interiors
НА МАЛЕНЬКОЙ КУХНЕ: НЕСТАНДАРТНАЯ ДУХОВКА
Часто в маленькой кухне трудно разместить полноразмерную духовку. Какие варианты предлагают производители техники?

Духовка уменьшенного размера. От стандартной отличается меньшей высотой (примерно 45–50 см), но при этом сохраняет весь функционал полноразмерных моделей. Вместо трёх-четырёх слотов для установки противня, доступно только два, гусь целиком не войдёт, но пирог — вполне.

Наталья Балашова: «Могу порекомендовать уменьшенные модели Bosch HBC 84K563, Gorenje BCM547ORAB и Electrolux VKL8E00X».

Исполнительный директор компании «Hamiltoun Мебель» Ольга Итяксова: «Компактные модели можно найти у Neff, ASKO, Gaggenau. Некоторые из них (например, ASKO OCM8478G) являются одновременно и компактными, и комбинированными устройствами».

Дизайн Студия — Sign Design
«Среди качественных моделей компактных духовых шкафов, которые мы чаще всего используем в проектах и готовы советовать, — Gorenje BCM598S18X, Bosch CMG636BS1 и ASKO OCM8487B, — отмечают Никита Колесников и Игорь Степанов. — Они также являются многофункциональными приборами, которые совмещают в себе духовку и СВЧ».

Два в одном (совмещает функции духовки и иного прибора — микроволновки, пароварки и т.д.). Купить такую технику можно как в бюджетном, так и в премиальном варианте.

Winning Appliances
На фото: комбинированный духовой шкаф с микроволновкой Smeg Dolce Stil Novo Compact Speed Oven SFA4604MCNR высотой всего 45 см

Ася Бондарева, дизайнер: «Такие приборы неоднократно приходилось устанавливать в проектах. Иногда на два прибора просто не хватает места, а иногда клиенты сами говорят, что чаще пользуются СВЧ, но на всякий случай им нужна духовка. Среди неплохих моделей — Smeg SF4604PMCNX и Electrolux VKL8E00Z».

ЛВА-Интерьер
«Если альтернативы нет, то комбо-модель — это хороший вариант. При условии, что микроволновка в основном работает в функции разогрева. Из хороших примеров могу привести духовые шкафы с микроволновым режимом: Miele H7840BM GRGR, Neff C17MS22N0 и Bosch CMG6764B1», — говорит дизайнер Оксана Савчук.

Наталья Балашова: «Многое зависит от бюджета и набора дополнительных функций, которые нужны заказчику. Среди моделей, совмещённых с СВЧ, могу выделить Kuppersbusch СВМ 6330.0 S1 и Bosch CMG633BB1».

Ольга Шангина | Photography
«Отличный вариант — комби-пароварка Miele DGC7460 EDST/CLST, — советует основатель O Deco Studio Ольга Шаповалова. — Она не только экономит место, но и существенно расширяет возможности при приготовлении блюд».

«В качестве более бюджетных вариантов мы часто используем технику Neff и Siemens, — рассказывает дизайнер архитектурной студии Astar Project Сергей Старцев. — Среди премиальных брендов можно выделить Miele, AEG и V-ZUG».

Важно: «Стоит понимать, что два предмета в одном не столь функциональны, как две отдельные единицы техники, — предостерегают дизайнеры Екатерина Ялалтынова и Дмитрий Михайленко из «Бюро9». — Режимов у прибора будет меньше, а количество возможных поломок и сложность ремонта, скорее всего, окажутся выше».

Асия Орлова Дизайн
НА ПРОСТОРНОЙ КУХНЕ: ДУХОВКА-НЕВИДИМКА
Бывает, что для полноценной духовки есть и место, и возможности, но сам духовой шкаф не вписывается в интерьер. Что советуют дизайнеры?

1. Замаскировать. Встроить в ту часть кухни, которая хуже всего просматривается. Кроме хозяйки, никто не заметит, что на кухне присутствует духовой шкаф.

Асия Орлова: «В одном из моих проектов (на фото) духовка очень хорошо спрятана в обратную сторону кухонного острова и по цвету совпадает с фасадами. В результате её почти не видно».

Дизайн-бюро № 11
Дизайнер Кирилл Дунаев, «Дизайн-бюро №11»: «В наших проектах духовой шкаф предусмотрен в 100% случаев. Иногда бытовую технику хочется «припрятать», тогда мы находим для неё место, незаметное для гостей. Например, в одном из проектов (на фото) духовка размещена в пенале, повёрнутом в сторону кухни, в одном блоке с кофемашиной и подогревателем посуды».
Левина Татьяна
2. Закрыть фасадами. Духовые шкафы с функцией максимального охлаждения фронта можно делать полновстраиваемыми (то есть прикрыть мебельным корпусом).

Кирилл Дунаев: «Такое решение, пожалуй, является самым современным на сегодняшний день. Оно требует несколько иного подхода и зачастую более уместно для пространств, где только зоне приготовления отдано 40–50 кв.м. В таких случаях используются кухонные базы с увеличенной глубиной — от 700 до 800 мм. Это даёт большие возможности для проектирования и объединения самых разных пространств и зон».

Алёна Горбачёва
Оксана Савчук: «Я положительно отношусь к присутствию бытовой техники. Но если это совмещённая кухня-гостиная в стиле ар деко, то, конечно, в идеале лучше всё закрыть. Кухонную технику удобнее прятать за фасадами-слайдерами, которые при открывании убираются в корпус мебели и не мешают пользоваться приборами».
Benoit Dufour Architecte
Benoit Dufour Architecte
Важно: Не используйте для такого сценария распашные фасады. Удобнее в этой ситуации дверцы, которые паркуются по бокам от духовки на время её использования. И закрываются уже после того, как готовка завершена. Подойдут сдвижные типа купе, как на фото.
Юлия Боброва
КОМПРОМИСС: ХОТЯ БЫ РОЗЕТКА

Если клиент:

  • строит свой первый загородный дом (до этого жил только в квартирах),
  • ждёт первенца (сам детям никогда не готовил),
  • рассматривает квартиру как временную (перееду через пару лет, а эту продам),

скорее всего, он просто не догадывается, как необходима ему будет духовка в будущем. Разумно хотя бы запланировать под неё розетку.

Наталья Широкорад
Дизайнер Наталья Широкорад: «Если ко мне обратятся с просьбой сделать кухню без духовки, я несколько раз уточню, окончательное ли это решение, и предложу вывести для духовки розетку на всякий случай».

Ася Бондарева: «Даже если заказчик откажется от духовки, то коммуникации для неё лучше всё равно предусмотреть. В таком случае, если квартиру задумают продавать, а новые жильцы по-другому относятся к приготовлению пищи, возможность безболезненно добавить духовку будет плюсом и может стать решающим фактором».

artELLE-design
Вместо выводов

  1. Если жильё временное (баня, гостевой дом, квартира для краткосрочной аренды или отпускная), можно обойтись микроволновкой.
  2. Если кухня крошечная — лучше купить прибор «два в одном» или уменьшенный.
  3. С появлением детей или загородного дома нередко приходит желание готовить. Не проектируйте жильё, отталкиваясь от сценария холостой жизни или жизни в ритме городской спешки.
  4. Сомневаетесь в необходимости духовки, послушайте дизайнера — заложите хотя бы розетку.
Красюк Сергей
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А вам приходилось выбирать между духовкой и другой бытовой техникой? Какое решение вы приняли в итоге?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.