Шарлотка с яблоками в духовке по классическому рецепту

Шарлотка с яблоками
приготовление

Сложность / Время приготовления / Порции

Низкая / 1,1 часа / 8 кусочков

Я предлагаю вам испечь самый вкусный и самый простой, на мой взгляд, в исполнении пирог, который называется «Шарлотка». Для того, чтобы испечь этот пирог, не нужно много времени и сил, но результат всегда потрясающий!

Кстати, существует множество историй происхождения рецепта этого сладкого десерта, одна из которых очень романтична – безнадёжно влюблённый повар придумал и посвятил рецепт яблочного пирога даме своего сердца.

Ингредиенты

    • Яйцо куриное 5 шт
    • Сахар-песок 125 г
    • Мука пшеничная 195 г
    • Ванилин 1 г
    • Яблоко (средний размер) 4 шт
    • Масло сливочное для смазывания формы

Шаги

    1. Нагреваем духовку до 180 градусов. Подготавливаем все необходимые ингредиенты (диаметр моей формы для запекания 24 см).
    2. Отделяем белки от желтков. В чистую, сухую и глубокую миску помещаем белки и взбиваем миксером до устойчивых пиков, обычно это занимает около 5 минут. Белки должны превратиться в густую белую пену.
    3. Берём сахар, добавляем к белкам и продолжаем взбивать.
    4. Не переставая взбивать белковую массу, добавляем яичные желтки и ванилин.
    5. Взбиваем ингредиенты до однородной массы.
    6. Миксер нам больше не понадобится. Постепенно добавляем в нашу смесь муку, по 2-3 ложки за раз, для того, чтобы не было комков. Тщательно и аккуратно вымешиваем тесто лопаткой (лучше всего подойдёт силиконовая), от края к середине, движениями снизу вверх. Аккуратность здесь нужна для того, чтобы белки, которые мы взбивали, не потеряли воздушность, и наша шарлотка получилась пышной.
    7. Моем яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками. Если у яблок толстая кожура, их лучше почистить.
    8. Застилаем дно формы пергаментной бумагой, смазываем бумагу сливочным маслом.
    9. Выкладываем дольки яблок на дно формы. Если яблок много, можно их выложить в два слоя. Как говорится, шарлотку яблоками не испортишь.
    10. Заливаем яблоки тестом. Для того, чтобы шарлотка поднималась равномерно, после того, как выльете тесто, покрутите форму для выпечки в разные стороны пару раз.
    11. Ставим в нагретую духовку тесто. Время выпечки зависит от духовки, обычно это занимает 25-40 минут. Готовность теста проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой – погружаем зубочистку в центр пирога и достаём, если зубочистка сухая, значит пирог готов.
    12. Достаём пирог из духовки, переворачиваем на тарелку, убираем форму, аккуратно снимаем пергаментную бумагу, разрезаем на порционные кусочки.

Шарлотку можно посыпать сверху корицей или сахарной пудрой по вкусу. Приятного чаепития!

Вам также может понравиться:
Прокрутить вверх