Хачапури по-аджарски по настоящему грузинскому рецепту в Духовке

хачапури по-аджарски
приготовление

Сложность / Время приготовления / Порции

Высокая / ок. 2 часов / 1 хачапури

Побывав в Грузии, невозможно не влюбиться в их по-домашнему вкусную, сытную кухню. Хачапури по-аджарски — это блюдо, которое обязательно нужно попробовать, если вы находитесь в Грузии и равнодушным не останется никто. Приготовление не занимает много времени, а ингредиенты доступны каждому. Этим рецептом поделился с нами грузинский друг Джумбер: получается по-настоящему грузинское Хачапури по-аджарски, которое местные жители называют Аджарули.

Ингредиенты

    • Мука пшеничная 250 г
    • Вода (теплая) 170 мл
    • Дрожжи 5 г
    • Сыр сулугуни 150 г
    • Сметана (по желанию) 100 г
    • Масло сливочное 20 г
    • Яйцо куриное 1 шт

Шаги

    1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
    2. В стакане с теплой водой разводим дрожжи, хорошо перемешиваем и оставляем на 3 минуты.
    3. Муку насыпаем в миску, добавляем щепотку соли (много солить не надо, потому что начинка получается достаточно соленой).
    4. Добавляем дрожжи в муку и замешиваем тесто до однородного состояния, оно должно получиться не слишком «крутое».
    5. Тесто готово, накрываем его пищевой пленкой/полотенцем и убираем в теплое место на час-полтора.
    6. В это время можно натереть сыр на терке.
    7. Прошел час, достаем тесто, оно увеличилось в объемах, стало пышное, насытилось кислородом, появились пузырьки, тесто воздушное и нежное.
    8. Вымешиваем тесто, при необходимости добавляем муку, чтобы тесто было не липкое. Раскатываем его в круглый пласт.
    9. Собираем лодочку: с двух сторон закатываем тесто к центру как показано на фото.
    10. Сворачиваем концы и раздвигаем «трубочки» так, чтобы получилась лодка.
    11. В сыр, по желанию, можно добавить сметану, так сыр не будет пересушен, на вкус это никак не повлияет, а наоборот хачапури станет более сочное.
    12. Добавляем сыр в лодку. Ставим в противень с хачапури в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут — верхний/нижний жар. Можно в конце на минут пять включить режим Конвекция.
    13. Когда хачапури подрумянится, вытаскиваем из духовки (духовку не выключаем) и добавляем одно яйцо, снова кладем в духовку на 1-2 минуты (важно, чтобы белок немного свернулся).
    14. Прошло 1-2 минуты, вытаскиваем Хачапури, кладем кусочек масла. Хачапури по-аджарски готово!

Перед тем как есть, необходимо размешать яйцо и масло, так яйцо свернется в горячем сыре и хачапури будет готов к употреблению. Отламывайте кусочек теста и макайте в лодочку. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:
Прокрутить вверх