Мясо по-французски из говядины в духовке

говядина с грибами
приготовление

Сложность / Время приготовления / Порции

Высокая / 1 час / 6 порций

Мясо по-французски — одно из самых любимых блюд в России, но вот историю рецепта знают не многие. Впервые блюдо было приготовлено специально для графа Орлова французским поваром Узбэном Дюбуа в начале XIX века. Изначально рецепт включал в себя телятину, лук, грибы, помидоры, сыр и соус бешамель. Но с приходом советской власти и дефицита, каждая хозяйка внесла в блюдо свои коррективы и теперь у мяса по-французски множество вариаций на любой вкус.

Ингредиенты

    • Говядина 800 г
    • Лук репчатый 2 шт
    • Шампиньоны свежие 500 г
    • Розмарин 1 веточка
    • Майонез 100 г
    • Сыр 100 г
    • Помидор 2 шт
    • Соль по вкусу
    • Перец по вкусу

Шаги

    1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
    2. Филе говядины слегка отбейте, поперчите и посолите.
    3. Лук порежьте кольцами.
    4. Шампиньоны помойте и порубите.
    5. Возьмите помидоры и порежьте их кружочками.
    6. Натрите на крупной терке сыр.
    7. Застелите противень фольгой для запекания, смажьте ее оливковым маслом и выложите мясо.
    8. Смажьте говядину майонезом и выложите сверху лук и шампиньоны.
    9. Положите сверху помидоры и веточки розмарина. Если не любите кисленький вкус запеченных помидор, можете подать их в свежем виде.
    10. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
    11. Когда достанете мясо из духовки, сразу посыпьте его сыром. Сыр моментально расплавится на горячем мясе.
    12. Готовое мясо по-французски с говядиной подавайте с овощами и зеленью.

Чтобы мясо говядины не стало сухим, время приготовления в духовке не должно превышать 40 минут.

Вместо шампиньонов можно добавить любые другие грибы, например, опята или вешенки.

Вам также может понравиться:
Прокрутить вверх