Сегодня я предлагаю вам приготовить наивкуснейшее блюдо – жаркое из свинины в горшочках с картофелем. Благодаря горшочкам, мясо будет очень нежным, а картофель приобретёт неповторимый вкус.
Свинину с грибами и картофелем мы будем готовить в горшочках. У меня произведен расчет продуктов для горшочков объемом 400 мл. Если у вас горшочки большего или меньшего размера — измените количество продуктов.
ИнгредиентыПорции: –+
- Свинина 400 г
- Картофель 6 шт
- Грибы 200 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Сметана 300 г
- Сыр твердый 150 г
- Помидор 1 шт
- Подсолнечное масло 4 ст.л.
- Соль, специи, зелень по вкусу
Шаги
Подготавливаем ингредиенты.
Мясо моем, обсушиваем салфеткой и режем на небольшие кубики. Наливаем на сковороду 1 ст.л. подсолнечного масла и выкладываем туда свинину. Включаем средний огонь, накрываем крышкой.
Грибы промываем и режем не очень мелко. Грибы можно взять любые, какие вам больше нравятся. У меня свежие шампиньоны. Подойдут и замороженные, но от них будет больше жидкости.
Добавляем грибы к мясу. Кладем в сковороду со свининой и грибами 200 г сметаны. Солим по вкусу. Перемешиваем мясо и грибы со сметаной, накрываем крышкой, тушим на слабом огне 30 минут.
Моем и чистим лук и морковь. Лук режем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.
Наливаем в сковороду 1 ст.л. подсолнечного масла, кладем лук с морковью и обжариваем на слабом огне в течение 5 минут.
Чистим картофель, нарезаем кубиками и кладем на дно горшочков, предварительно налив по 1 ст.л. подсолнечного масла в каждый горшочек. Выкладывать нужно так, чтоб картофель занял примерно треть горшочка. Солим и добавляем приправы по вкусу.
На картофель выкладываем порезанный кубиками помидор и лук с морковью.
Следующий слой — мясо с грибами.
Крышка горшочка должна плотно к нему прилегать. Если крышки нет, используйте фольгу. Наливаем в горшочки воду (или бульон), заполнить водой нужно почти до верха (оставить 1 см на кипение). Ставим горшочки на противень и отправляем в холодную духовку на 1 час (время приготовления зависит от типа вашей духовки, 1 час засекаем после полного нагрева). Включаем духовку на 200 градусов. При постепенном нагреве горшочки не лопнут от перепада температур, поэтому ставим их исключительно в холодную духовку.
Натираем сыр на мелкой тёрке.
Нарезаем зелень.
Выключаем духовку, достаем жаркое, снимаем крышки, кладем на мясо по 1 ст.л. сметаны.
Посыпаем сыром, отправляем в духовку на 5-10 минут, пока сыр не расплавится.
Достаем горшочки из духовки, украшаем зеленью и помидорками черри. Наше жаркое из свинины и картофеля с грибами готово!
Если в процессе приготовления вода из горшочков выкипит — добавляем только горячую воду!