Мясо по-французски — одно из самых любимых блюд в России, но вот историю рецепта знают не многие. Впервые блюдо было приготовлено специально для графа Орлова французским поваром Узбэном Дюбуа в начале XIX века. Изначально рецепт включал в себя телятину, лук, грибы, помидоры, сыр и соус бешамель. Но с приходом советской власти и дефицита, каждая хозяйка внесла в блюдо свои коррективы и теперь у мяса по-французски множество вариаций на любой вкус.
Ингредиенты
- Говядина 800 г
- Лук репчатый 2 шт
- Шампиньоны свежие 500 г
- Сыр 100 г
- Помидор 2 шт
- Розмарин 1 веточка
- Майонез 100 г
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Шаги
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Филе говядины слегка отбейте, поперчите и посолите.
Лук порежьте кольцами.
Шампиньоны помойте и порубите.
Возьмите помидоры и порежьте их кружочками.
Натрите на крупной терке сыр.
Застелите противень фольгой для запекания, смажьте ее оливковым маслом и выложите мясо. Смажьте говядину майонезом и выложите сверху лук и шампиньоны.
Положите сверху помидоры и веточки розмарина.
Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Затем посыпьте мясо сыром и продолжайте готовить еще 10 минут.
Готовое мясо по-французски с говядиной подавайте с овощами и зеленью.
Чтобы мясо говядины не стало сухим, время приготовления в духовке не должно превышать 40 минут.
Вместо шампиньонов можно добавить любые другие грибы, например, опята или вешенки.